TORNA “GUSTA CHERASCO”

 TUTTO IL BUONO E IL BELLO DEL POLO ENOGASTROMICO PIEMONTESE 
  OSPITE DELL'ANNO, LA SICILIAgustacherasco

14 e 15 ottobre 2023

Se le lumache sono forse il prodotto che ha reso Cherasco famoso nell'universo dei gourmand, altre delizie sono contenute nel paniere delle eccellenze di questo comune piemontese. Da citare la robiola, la salsiccia di Barolo, lo zafferano, le rane e i dolci come i Baci e il biscotto ranocchio di Roreto. Nel calice trionfa invece il Barolo Mantoetto, oltre alle altre etichette di un territorio storicamente vocato.
Sabato 14 e domenica 15 ottobre, alla terza edizione di "Gusta Gherasco", la città si offrirà ai visitatori con le proprie eccellenze ristorative, agroalimentari e turistiche con oltre 50 espositori e un articolato programma di masterclass e di iniziative. La festa era stata istituita nel 2021 da un’idea dell’omonima Associazione e organizzata dal Comune di Cherasco e dall’Associazionegustacherasco2 Cherasco Eventi, con l’obiettivo di promuovere e sostenere le innumerevoli specialità ristorative, enogastronomiche e legate al mondo dell’ospitalità del territorio, ma sempre aprendo alla conoscenza di altre eccellenze piemontesi o di altre regioni italiane.
La novità di quest'anno è infatti la partecipazione della Sicilia, nel ruolo di ospite dell'anno, con alcune dei vini e degli olii più apprezzati, e l'ambasciatore di "Gusta Cherasco" sarà proprio un siciliano: Nando Calaciura, giornalista palermitano, comunicatore del vino con una solida esperienza maturata in Italia e all’estero.
Saranno circa 50 gli espositori che prenderanno casa nella “Piazza del vino e del cibo” proponendo le tipicità enogastronomiche di un territorio ricco di eccellenze e da sempre votato all’ospitalità turistica. I visitatori potranno così curiosare tra i diversi stand, degustare e acquistare prodotti deliziosi e unici nel loro genere, scoprire nuovi sapori e conversare con i produttori presenti alla manifestazione, per conoscere dal vivo storie virtuose di eccellenza produttiva e artigiana.
Non mancherà, come ogni anno, il ristorantino dove poter degustare piatti tipici accompagnati da vini e altre eccellenze locali, grazie alla collaborazione con l’Associazione cuochi della Provincia di Cuneo.
Il Piemonte e Sicilia dialogheranno anche attraverso alcune masterclass dedicate a conoscere tipicità di alto livello e ad approfondire parallelismi e differenze tra prodotti di qualità (E’ possibile prenotarsi alle masterclass su BigliettiGusta Cherasco2023 - Masterclass - Clappit). Una Masterclass dedicata all'Olio Extra Vergine d'Oliva della Sicilia si svolgerà alle ore 15 presso la Sala del Consiglio.

Saranno messi a confronto tre diversi cultivar: tre territori identitari e i loro olii – considerati tra i più buoni del mondo – dall’Etna ai Monti Iblei, sino a comprendere i territori più occidentali dell’isola con la Val di Mazara.
Si passerà poi al vino con un'altro incontro in cui il Barolo del Versante Occidentale incontrerà i grandi rossi Monreale Doc (ore 16.30 presso la Sala del Consiglio). Un racconto tra Langhe e Sicilia Occidentale per far brillare la ricchezza di una biodiversità straordinaria che si riflette in produzioni il Catarratto e il Sirah dell'isola.
Conclusione relax sabato. A partire dalle 21.30 sotto i Portici Mantica Gusta Cherasco incontrerà il Sigaro Italico: una degustazione dedicata a un pubblico maggiorenne in cui il sigaro sarà gustato in abbinamento al rhum, ai Baci di Cherasco, al cioccolato di Modica e alle praline al Don Papa.
La domenica 15 ottobre si apre con l’olio di oliva siciliano ancora protagonista, all’interno di una masterclass che lo vedrà abbinato con un’eccellenza tutta piemontese come la Robiola di Cherasco (ore 11 presso la Sala del Consiglio).
In scena anche il cioccolato d'autore, in una masterclass (ore 15), attraverso un percorso di sapori e saperi. Uno spettacolo fatto di racconti, aneddoti, leggende e canto. Sarà un coinvolgente viaggio nel gusto. Il racconto di Paola Gula si intreccerà con la voce di Chiara Rosso, accompagnata al pianoforte dal Maestro Lorenzo Martini.
La due giorni non può che concludersi con un brindisi in occasione della masterclass sul vino a cura della Banca del Vino dal titolo “Sulle orme di Goethe, viaggio in Sicilia in 5 vini” (ore 17 presso la Sala del Consiglio).
Se il cibo e il vino saranno i principali protagonisti della due giorni di Gusta Cherasco, ampio spazio sarà dato anche allo spettacolo, all’arte e alla scoperta del territorio.A cominciare dalla musica, attraverso spettacoli e performance live come “Canzoni d’Inverno” accompagnate dall'illustrazione e dalla poesia con Mattia Muscatello, Gabriele Sanzo e Filippo d’Erasmo. Domenica 15 inoltre Cherasco si trasformerà in una piccola Parigi con la kermesse artistica “Montmartre nelle vie del centro storico. Alcuni artisti dei Navigli di Milano ricreeranno l’atmosfera del quartiere parigino tra gli archi della città. La mostra è a cura di Leonora Rapezzi dell’Associazione Ponte degli Artisti di Milano. Sarà anche scoperto in anteprima il “TEO Gioiello di Langa” a cura dell’artista cheraschese Feny Parasole. Un’originalissima rappresentazione dell’uovo col tartufo, un piatto della tradizione che diventa un accessorio da indossare e sfoggiare nelle grandi occasioni.
Come al solito ci sarà attenzione ai più piccoli grazie alla collaborazione con Albero Inverso con laboratori di “Scratch art - graffiti a tema Cherasco” (Per info e prenotazioni 333.4047601).Sabato 14 e domenica 15 i più sportivi avranno l’occasione di salire in sella a un’e – bike noleggiata da Idea Bici, per immergersi nelle colline e nei vigneti che circondano Cherasco, in un tour guidato nelle bellezze del territorio. (Per info e prenotazioni 338.6420588 o 0172.495864).
Gusta Cherasco non si ferma però nel week end ma prosegue con un’appendice dedicata alla solidarietà. Lunedì 16 ottobre a partire dalle 20, infatti,  presso il Ristorante sotto al padiglione, è in programma una cena solidale organizzata in collaborazione con i ristoratori dell’Associazione Gusta Cherasco, con l’Associazione Il Sorriso di Cherasco che si occupa di ragazzi diversamente abili e con il Catering Inclusivo “Bundamangè”, un progetto unico nella provincia di Cuneo per creare concretamente un’opportunità di inserimento lavorativo per studenti ed ex studenti con disabilità e giovani dell’Associazione Centro Down di Cuneo.
https://www.comune.cherasco.cn.it

Pagina facebook: www.facebook.com/gustacherasco
Sabato 14 ottobre 2023 dalle 11 alle 23
Domenica 15 ottobre 2023 dalle 10 alle 21
L’ingresso è gratuito e la manifestazione si svolgerà al coperto
Servizio taxi e navette
Ufficio Turistico 0172.427050

 

Mariella Morosi