ROMA, L'ITALIAN CHEF ACADEMY DIVENTA IL PRIMO ATENEO GREEN E SOSTENIBILE DI ARTI CULINARIE CON UN NUOVO PIANO DIDATTICO

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L'Italian Chef Academy, scuola di alta formazione e specializzazione professionale, riprende i propri programmi presentandosi con un rinnovato piano didattico mirato alla sostenibilita`image00010 ambientale e ad uno stile di vita green. Nata a Roma oltre 10 anni fa e nata dall'idea di un gruppo di chef e qualificati esperti del settore italiani e internazionali, ha l'obiettivo di formare professionisti della cucina che possano avere l'opportunita` di inserirsi con soddisfazione nel mondo del lavoro. Già negli ultimi anni era cresciuta l'attenzione dei docenti ai temi della sostenibilità ambientale e all’importanza di uno stile di vita green, volto al benessere della persona e dell’ambiente. Un trend in ascesa che non poteva entrare di diritto nel mondo della cucina, dell'alta cucina e in generale della formazione.

Il green è anche nella location della sua sede a Villa Blumenstihl, immersa nel verde e che comprende anche un orto di erbe officinali e aromatiche concimato con compost “domestico”. L’importanza dell’educazione, come fattore essenziale per incrementare la sensibilita` circa la sostenibilita` nel settore alimentare, e` diventata per Italian Chef Academy una priorita`.
Attraverso percorsi formativi differenziati l'accademia si rivolge anche ad appassionati del settore che aspirano a trasformare le loro aspirazioni in una professione. Per garantire ai propri studenti la possibilita` di diventarlo sono stati predisposti programmi di alto livello realizzati con docenti autorevoli per insegnare loro l'esecuzione perfetta di un piatto, ma anche e soprattutto la conoscenza e l'origine di un prodotto: dalla composizione chimica e nutrizionale all'aspetto salutistico fino alle tecniche piu` evolute senza dimenticare l'importanza della tradizione. I percorsi formativi includono stage italiani ed internazionali in ristoranti e hotel di lusso inserite nelle migliori guide.

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Siamo stati pionieri in diversi settori - ha detto la direttrice Daniela Galdi alla presentazione dei nuovi corsi - e nel 2016 abbiamo dato vita alla prima Web Radio (www.radioitalianchefacademy.it) interamente dedicata al food raggiungendo oltre un milione e mezzo di visite. Gli studenti possono ascoltare i Podcast sulla cucina e partecipare attivamente alla programmazione radiofonica rilasciando interviste o raccontando le esperienze fatte in ambito professionale dopo aver terminato gli studi” . L'obiettivo dei corsi è quello di preparare al reale lavoro nel mondo della ristorazione, anche contrastando le eventuali false illusioni di una professione affascinante quanto difficile e per il progetto formativo sono stati selezionati alcuni tra i migliori professionisti del settore enogastronomico italiano ed internazionale. Nelle attivita` didattiche sono comprese anche la sensibilizzazione al riutilizzo degli scarti alimentari, il rispetto dell’ambiente, i rapporti di fornitura con filiera corta, il contrasto allo spreco alimentare seguendo lo slogan "We Love Food No Waste". Importante la corretta gestione dei rifiuti - cominciata con la transizione verso il "plastic free"-, l'importanza dell'impatto energetico ed infine, ma non ultima, l'etica lavorativa.
"Negli ultimi anni abbiamo formato oltre 7.000 chef e pasticceri - aggiunge la direttrice- e un’importante percentuale è stata assunta da grandi aziende o realta` ristorative di rilievo. Inoltre per le grandi difficolta` generate nell'ultimo periodo dalla pandemia la Italian Chef Academy ha posto in essere un 'Bonus Ripartenza' del valore di € 1.000 dedicato a coloro che si trovano in condizioni di difficolta` e disagio lavorativo ed economico”.

L’accademia offre, inoltre, anche la possibilita` di rateizzazione a tasso zero per coloro che ne facciano richiesta.Il programma didattico di Italian Chef Academy diventa sempre più green e sostenibile basandosi anche sui valori rappresentati dalle stelle verdi della guida Michelin. Come afferma lo chef Massimo Bottura – partner nei percorsi di stage formativi dell’Accademia - “I piccoli gesti, sommati a quelli degli altri, possono ottenere grandi risultati". E questo principio sarà alla base di questa professione nel futuro.
www.italianchefacademy.it 

 

Mariella Morosi